Кафедра
В 1994 г. одной из первых в Казахской Академии труда и социальных отношений была образована кафедра «Философии и политологии». Первоначально она была общеакадемической кафедрой, которая обеспечивала учебный процесс по общеобразовательным дисциплинам на всех факультетах Академии и называлась кафедрой «Социально-гуманитарных дисциплин». Однако с 2001 г., в связи с образованием факультета «Социально-гуманитарных дисциплин», начавшего подготовку студентов по специальности «Политология», а также в связи с открытием аспирантуры по специальности «08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством», кафедра была, с учетом углубленной специализации, переименована в кафедру «Философии и политологии».
В 1998 г. была образована Кафедра «Востоковедения и международных отношений». Первоначально она называлась кафедрой «Востоковедение», а с сентября 2004 г. была переименована в связи с расширением круга специальностей обучения. Специальности, по которым кафедра вела подготовку студенческой молодежи, являлись актуальными для общественного и культурного развития Казахстана того времени.
С сентября 2004 г. кафедра начала обучение студентов 1 курса специальностей «Регионоведение» и «Международные отношения» по кредитной технологии. Для этого были проведены соответсвующие подготовительные работы: разработаны силлабусы, составлены учебно-методические комплексы и др.
В 2005 г. был образован Социально-гуманитарный факультет на базе слияния двух факультетов – «Востоковедение и МО» и «Социльно-гуманитарного факультета».
С 2005-2006 учебного года в соответствии с ГОСО РК 5.03.056-2004 Казахская Академия труда и социальных отношений (КазАтисо) осуществляет подготовку специалистов – психологов-бакалавров на социально-гуманитарном факультете.
Осуществление профессионально-психологической деятельности психолога в сферах:
- психологического обеспечения программ исследования человеческого фактора (научно-исследовательской);
- психологического сопровождения управления людскими ресурсами и аттестации кадров, профориентации и профотбора, производственной деятельности и бизнеса (производственной);
- психологического изучения и сопровождения процессов обучения и воспитания (образования);
- психологического сопровождения деятельности спортивных организаций и т.д.
Объектами профессиональной деятельности выпускников-психологов являются:
- дошкольные учреждения;
- средние школы;
- специализированные образовательные и воспитательные учреждения;
- научно-исследовательские институты и исследовательские центры;
- спортивные, творческие организации и т.д.
Тлеубаев Советхан Баянович
Заведующий кафедрой Социально-гуманитарных дисциплин
Кандидат филологических наук, доцент
Жиенбаева Надежда Бисеновна
Доктор психологических наук, профессор
Директор департамента магистратуры
Байтикова Шолпан Сугурбаевна
Доктор психологических наук, профессор
Ибраимова Айсулу Кайраткызы
Магистр педагогических и психологических наук, старший преподаватель
Камбаркызы Айгуль
Магистр психологических наук, старший преподаватель